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ホームブリュー(自宅酒造)の専門店に行ってみたら、こんなのを売ってました。なんとアサヒビール風味のキットではないか。いつも使ってるやつの3倍位、すごく高いんだけど、どんな味になるのか試してみたくなりました。
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中に詰まっていたものはこんなもんです。まあ、いっぱい入ってきたので高くてもいいか。
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消毒済みの鍋に空けます。。水あめをなめてみたんですが確かに水あめで懐かしい味でした。ビール屋さんで水あめが手に入るとは意外です。
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さらにビール用砂糖みたいなものを追加。ゲッ、軽いので鍋の表面に浮いてこんな状態に。
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一方ホップは300mLの水で煮だしておきます。二種類のホップが入ってました。煮汁をなめてみましたが苦いです。ビールの苦みがホップから来ているってのがよくわかります。
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出来上がったビールの元混合物。左のホップ煮出し汁がいい色になってます。ホップ煮出し汁は15分置いてからビールの元混合物に入れます。
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10Lの水をあらかじめ発酵器に入れておいて、ビールの元混合物を混ぜ。さらに、水を足して全量を約21Lにします。そこに酵母と酵素をまけば仕込みは完了。酵母の量がいつものやつより倍以上多いな。 |
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すぐに発酵が始まりました。楽しみです。ここで使った酵母は低温発酵酵母で、18℃以下じゃないとだめだそうです。で、ようは冬しか作れないビールってわけです。一日後の発酵器の温度は16℃。まあいいところかな。
実はアサヒビールはオーストラリア最大のビールメーカーを買収しており、オーストラリアで売られているビールのかなりの部分がアサヒの子会社製だったりします。
仕込んでから1ヶ月以上経ちました。充分熟成しているはずなので飲んでみました。う〜んアサヒビールかというと微妙だな。ただ今までのとはかなり違う味でうまいです。多少は日本のビール風かな? |